A comida não serve só para alimentar o corpo. Os alimentos afetam a capacidade do cérebro de se manter ativo, pois exige certos nutrientes para permanecer mentalmente focado e alerta.
Ao sentir mais sono durante o dia ou passar a beber mais café do que o normal, é comum pensar que a culpa é do clima mais frio ou chuvoso, ou achar que é preciso dormir mais.
Mas, muitas vezes, o problema está nos hábitos alimentares, afirma Liora Bels, especialista em bem-estar. Por isso, ela listou oito alimentos energizantes e explica como eles, com maior eficiência dos nutrientes, afastam a sensação de cansaço. Confira:
1. Abacate
Além de ser versátil, podendo ser usado em receitas doces ou salgadas, o abacate também é extremamente energético.
Apesar de ser bastante calórico, tem um alto teor de gordura saudável, incluindo ácidos graxos, ômega 3 e ômega 6, que combatem o colesterol ruim, aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro e ajudam o corpo a absorver outros nutrientes.
Além disso, o abacate tem mais proteína do que a maioria das frutas. Como o corpo precisa de carboidratos, gorduras e proteínas para uma energia sustentável, é essa combinação de nutrientes que faz do abacate uma bomba energética.
2. Maçãs
As maçãs são um lanche prático e super energético. Elas também são ricas em frutose, o açúcar predominante encontrado nas frutas, sendo a fonte preferida de energia do corpo.
Ainda que comer uma maçã não dê o impulso inicial normalmente fornecido por uma xícara de café, a fruta vai fornecer uma quantidade constante de energia para o cérebro e corpo por mais tempo.
3. Grãos germinados